「すきやばし次郎」、ミシュランから外れる 予約困難で評価対象外 - ロイター (Reuters Japan)
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(出典 www.yomiuri.co.jp)
小野二郎 (寿司職人) (すきやばし次郎からのリダイレクト) 7歳で地元静岡県の料理店に奉公に出る。その後東京で修業。1951年に鮨職人となる。1965年に独立して、銀座の現在地にすきやばし次郎を開店。 70歳で心筋梗塞を患って以降、禁煙している。手の保護のため、外出時は必ず手袋をはめている。 銀座の数寄屋橋の塚本素山ビル地下に店舗を構えている。客 7キロバイト (861 語) - 2019年11月26日 (火) 05:28 |
https://www.cnn.co.jp/business/35146037.html
ミシュランガイド東京、「すきやばし次郎」が予約困難で対象外に
2019.11.27 Wed posted at 17:55 JST
(CNN) 東京の飲食店などを格付けする「ミシュランガイド東京」の2020年版が発表された。12年連続で三つ星を獲得してきたすしの名店「すきやばし次郎」は評価対象外となり、名前が消えた。
ミシュランは、同店が一般客からの予約を受け付けていないため、対象から除外したと説明。「だれもが食べに行けるレストランを紹介する、それがミシュランの方針だ」と強調した。
すきやばし次郎はすしの味だけでなく、2011年に米国で製作された店主(当時)・小野二郎さん(94)のドキュメンタリー映画でも知られる。二郎さんは今も、跡継ぎの長男とともにカウンターに立つ。
14年にはオバマ米大統領(当時)が安倍晋三首相とともに訪れ、「今まで食べたすしのなかで最高だった」と称賛するなど、多くの著名人が来店して話題を呼んできた。
店内はカウンター10席のみで、予約が取れにくいことでも有名。現在、ホームページには「当分の間お電話でのご予約は見送らせていただきたい」と書かれている。
日本では米国など諸外国と違い、一流レストランは常連やシェフの知り合いしか予約できないケースが多い。外国人からの予約は、高級ホテルのコンシェルジュを通した場合のみ受け付けるという店もある。
ミシュランガイド東京、「すきやばし次郎」が予約困難で対象外に …020年版が発表された。12年連続で三つ星を獲得してきたすしの名店「すきやばし次郎」は評価対象外となり、名前が消えた。ミシュランは、同店が一般客からの… (出典:国際総合(CNN.co.jp)) |
>>1
【 『ミシュランガイド』地区別 星数ランキング(レストラン・飲食店) 】
1位 : 東京 (3つ星11店 2つ星48店 1つ星167店)
2位 : 京都 (3つ星8店 2つ星21店 1つ星77店)
3位 : 大阪 (3つ星3店 2つ星16店 1つ星79店)
4位 : 北海道 (3つ星3店 2つ星13店 1つ星60店)
5位 : 兵庫 (3つ星2店 2つ星10店 1つ星65店)
6位 : 福岡 (3つ星2店 2つ星10店 1つ星46店)
7位 : 愛知 (3つ星2店 2つ星9店 1つ星34店)
8位 : 広島 (3つ星1店 2つ星4店 1つ星30店)
9位 : 奈良 (3つ星1店 2つ星4店 1つ星17店)
10位 : 三重 (3つ星1店 2つ星2店 1つ星8店)
11位 : 湘南 (3つ星1店 2つ星1店 1つ星16店)
12位 : 富山 (3つ星1店 2つ星1店 1つ星8店)
13位 : 石川 (3つ星0店 2つ星9店 1つ星21店)
14位 : 横浜 (3つ星0店 2つ星4店 1つ星13店)
15位 : 熊本 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星12店)
16位 : 愛媛 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星10店)
17位 : 岐阜 (3つ星0店 2つ星3店 1つ星9店)
18位 : 長崎 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星10店)
19位 : 大分 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星8店)
20位 : 鳥取 (3つ星0店 2つ星2店 1つ星4店)
21位 : 宮城 (3つ星0店 2つ星1店 1つ星11店)
22位 : 佐賀 (3つ星0店 2つ星1店 1つ星10店)
23位 : 川崎 (3つ星0店 2つ星0店 1つ星0店)
註1:オリンピック金銀銅メダル方式での順位付け
註2:各都市・地域の最新版の出版時(奈良は発表時)の星獲得数に基づく
>>13
なんで都道府県の括りと都市の括りが一緒なんだ?
全然参考にならん、やり直し。
>>60
なんで?って出版時のミシュランガイドの地区分け通りの表記だが?
それに下位地区の人口を見てみると、県と政令市を比較するのも概ね妥当と言える
19位 大分県(人口113万人)
20位 鳥取県(人口55.5万人)
21位 宮城県(人口230万人)
22位 佐賀県(人口81万人)
23位 川崎市(人口153万人)
>>72
ミシュランガイドっても東京版と大阪版だけが本家版で
他のは日本で日本スタッフが日本人向けに作成したモノだから
同列にはならんぞ。地方版はるるぶと大差無い
>>1
要するに調査員が食えなかったんだな
すき家の系列店ではないんだよね
>>11
二郎系だろここ
亡くなったアンソニー・ボーディンがめずらしいスーツ姿で食べに来てたな
ウニの軍艦巻きを食べて *でもいい と感動していた
>>12
ほんで*でもうたんか。
次郎の兄・一郎
>>14
イチローは次男だけどな
>>28
まじ?
知らんかったわ
>>14
名前が番号って 日本だけやで
>>69
ルパン3世は?
寿司屋ってスシローしか行かないからジローとの違いが分らん
>>15
豚のエサが出てくるのがスシロー
エサの豚が出てくるのがジローだ
>>15
次男か四男かの違いしか無いよ
>>15
どちらも酸っぱい米に*だ魚の一部が貼り付けてある
悪いことは言わん
やめとけ
ミシュランとか
客の質が下がるから一流店ほど名前載るの迷惑なんじゃないの?
>>16
ハナっから掲載を断る店も2割くらいはあると聞く
その断り続けてるのがバレて逆に株を上げて客がおしかけてる様な店もパリにあったりする
>>33
ないない
どこで「聞いた」のか知らないが
ミシュランは掲載拒否しても写真抜きで店名等は掲載されてるよ
掲載されてない店はミシュラン掲載の水準に達していないか
すきやばし次郎本店のように掲載対象外になっただけのこと
>>50
掲載拒否しても掲載されるけど掲載拒否の事実は変わらない
食べログだって一緒
味は港の魚市場にある寿司屋とさほど変わらないんだろうが、
サービスや雰囲気やそのへんの差なんだろうな
>>21
そもそも魚が違うから別物
この姿勢はいいと思う
行けない店なんか載せても仕方ない
>>22
そもそも客に出かけてもらってタイヤを消耗させるためのミシュランガイドだからな
タイヤメーカーとしてのミシュランに利益にならないことはしない
¥40,000のコースのみ
今に潰れるぞ
>>29
二郎さん*だら
こうなると
ほんとうの人気店、常連さんを大切にする店からしたら
ミシュランガイドの星なんて邪魔なだけだな
要は、ニワカの一見さん相手の商売の為のミシュランガイド
>>40
ガイドブックって本来そういうものだよ
>>40
クルマで遠出して、さて何を食べよう
って時に役立つようにってタイヤ屋さんが出した。
安倍晋三と下痢桜を見る会には格安で提供しないのか?
>>41
それは久兵衛な
オバマも大統領辞めても来る位だからな
>>44
来るかよw
TBSグランメゾン東京の料理監修してる人も三ツ星12年取り続けてる天才だってな
そこも殿堂入りだな、10年も取り続けたら殿堂入りでイイだろしんどいわ
>>59
今年も三ツ星って記事出てただろうが
すき家とスシローが合体した店だろ。
>>78
ラーメン屋忘れてる
一見さんお断り&予約お断りだと
そもそも調査できんだろ
>>84
今回外れた二店はそれが原因
食べられない店をガイド本に載せてもムダだ
店も客も不幸になる
そもそもミシュランのタイヤって日本で売れてるのか?
>>91
マイカーのタイヤはメーカー標準タイヤがミシュランだ
>>91
日本法人はとっくに撤退しているよ
不思議なのはかなりの予約困難店、三年待ちとか、そんな店に身分を隠して来店するミシュラン調査員たちは、どうやって予約取ってるの?
あらゆる店にアンテナ張って毎日食べ歩いているような超富裕層と繋がってるのか、ネット予約サイトと癒着して僅かな空きを回してもらっているのか?
>>94
寿司さいとうは調査員が予約取れないで今回掲載無しになったよ
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